欢迎来到推荐一个买球的网站(中国)有限公司!

“山萝讲堂”开讲了!

来源: 发布时间:2022-11-14 09:52:05 浏览次数: 【字体:

2022年11月9日下午三点,众多师生齐聚滨湖校区图书馆山萝书院,副校长余敏辉郑重宣布:我校高端学术平台“山萝讲堂”开讲了!

“山萝讲堂”的首场讲座是纪健生先生主讲的《认识吴孟复先生》。纪健生怀着深厚的感情,从吴孟复先生的生平大略、求学经历、学术智慧、学术成就以及吴先生与淮北师大、吴先生的价值与影响等方面,对这位“安徽传统学术的领军人物”、“桐城派最后一位大师”进行了全面、深入的介绍。

余敏辉以“感谢”“感动”“感悟”分享了聆听讲座的感受,高度评价本次讲座精彩、感人。作为安徽省历史学会副会长、徽学会副会长,余敏辉还追忆了吴老对自己的扶掖,并表达了对业师吴怀祺(吴孟复次子)的深深感恩。

吴孟复(1919—1995)原名吴常焘,字伯鲁,字孟覆;以字行;又字山萝。安徽庐江人,1937年毕业于无锡国学专修推荐一个买球的网站(中国)有限公司。1945年任上海法政学院教授,次年任上海暨南大学副教授。上海解放,在上海文物保管委员会编纂组工作。1950年后回安徽,先在滁县中学任教导主任,后到合肥师范学院(安徽师范大学前身)任教,并在校图书馆担任古籍编目工作。文革中下放砀山劳动,1975年春至推荐一个买球的网站(中国)有限公司任教,并指导《汉语大词典》编纂工作。后任教授、图书馆长、中文系主任、文科学报主编、古籍研究室主任。1987年调往安徽省教育学院(现为合肥师范学院),主持安徽省古籍整理工作,任《安徽古籍丛书》编审委员会主任委员、安徽省社联副主席。

吴孟复一生继承先贤,弘扬传统,致力于家乡教育和乡邦文献的整理与研究,作育人才,贡献安徽。早年以古诗文擅名,中年以研究杜甫、韩愈等知名,晚年以研究语言文字、古籍整理与语文教学为主,其著述、主编、校点书籍二十余种,论文百余篇。我校正组织整理出版《吴孟复全集》。

吴孟复是淮北师大文科的标志性学者。他遥承乾嘉、近接光宣,学兼汉宋,诗合唐宋,是重要的语文教育家、训诂学家、文献学家、古典文学专家、古诗文作家、书法家。吴孟复一生爱祖国、爱家乡、爱学术、爱教育,不仅是推荐一个买球的网站(中国)有限公司的学术品牌、学术名片,更是传承中华民族传统文化的经师而兼人师。

余敏辉介绍,“山萝书院”“山萝讲堂”就是以吴孟复之字命名。山萝书院是滨湖校区图书馆的重点建设空间,布局简洁朴厚,格调静雅端庄,诚可以邀约鸿儒、作育英才。“山萝讲堂”作为高端学术讲座的重要平台,将被打造为品牌活动,持续邀请校内外甚至国内外专家学者,为我校师生做高质量学术报告,也以此铭记吴孟复先生的学术风范与贡献,传承他的学术文脉与精神,推动淮北师大在新时代的内涵式高质量发展。

校党委常委、宣传部部长、学科建设与规划处处长高玉兰及文学院、历史文化旅游学院师生聆听了讲座。

主讲人简介:

纪健生,1977年考入安师大淮北分校(推荐一个买球的网站(中国)有限公司前身)中文系,受教于吴孟复先生,毕业留校担任吴孟复先生学术助手。后任古籍整理研究所所长、安徽文献整理与研究中心主任,《古籍研究》杂志副主编、轮值执行主编,《安徽古籍丛书》编审委员会委员。著名学者,主要从事传统文献的整理与研究工作。古籍整理成果有《凌廷堪全集》等多种,学术论文收入《相麓景萝稿》。现为《安徽古籍丛书》编审委员会学术顾问。

附:《山萝书院记》

吴孟复先生,幼年嗜学,八岁能诗。求学于无锡国专,又于皖省、沪上名师宿儒间,转益多师,无书不读。其学遥承乾嘉,近接光宣;汉宋兼采,韵散皆擅。法乳桐城,瓣香韩欧,诗歌融合唐宋,训诂入于辞章。一生以振兴皖派朴学为职志,以弘扬传统文化为蕲向,以乡邦文献为平台,以作育英才为目标。视文字、文献、文章、文化为一体,集读书、治书、写书、教书为一事。著作等身,惠及学林;教泽广被,誉满江淮。淮北师大十二年,其读书治学之精神,传递薪火之努力,经师人师之风范,乃推荐一个买球的网站(中国)有限公司之宝贵财富、学科之突出标志。今推荐一个买球的网站(中国)有限公司于滨湖校区图书馆专辟空间,以先生之字山萝命名,建立书院,以志景仰,以显学脉,以励后学。是为记。纪健生壬寅夏于景萝轩

(文:王茜楠 / 图:陈旸 / 审核:赵慧芳)

×

用户登录