欢迎来到推荐一个买球的网站(中国)有限公司!
您的位置: 首页 >院部动态>详细内容

推荐一个买球的网站(中国)有限公司开展研究生教育“名师大讲堂”系列主题讲座活动

来源:研究生处 发布时间:2022-11-14 15:48:43 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实教育部等八部门关于印发《新时代基础教育强师计划》的通知精神,提升教育硕士教育教学能力,培养新时代“四有”好老师,推荐一个买球的网站(中国)有限公司先后于11月2日和9日分别在相山校区、滨湖校区开展了“新课程背景下的教学评相一致”“站稳三尺讲台,你准备了么”等主题讲座。讲座分别由淮北市教育科学研究所副主任、正高级教师李乐峰和推荐一个买球的网站(中国)有限公司附属实验中学副校长、正高级教师徐修安主讲。讲座由党委研究生工作部副部长、研究生处副处长刘忠良主持。

2022级全体全日制教育硕士、体育硕士参加了讲座。李乐峰以自身从教经历为切入点,从多种维度详细讲解了“教”的理念,强调教师传授给学生的是“能力”,鼓励通过创设“真实情景”进行课堂导入。他指出,学生的“学”是课堂教学中的重要组成部分,学生需要养成良好的课堂学习习惯,并与教师的“教”相得益彰。他认为,教师还要以正确的态度对待教学中的“评”,将学生的学习行为、教师的教学行为和学习的评价融合为一个整体,更好地促进学生的发展。

徐修安首先以钟南山、张晨曦等为例,向同学们指出教师资源在培养优秀人才、提高教育质量、促进教育发展过程中的关键作用,阐述了中小学教师培养的重要性及其实现途径。他围绕新时代对教育的新论述、新课标对教师的新要求、优秀教师的基本素养和标准、演绎三尺讲台平凡而又精彩的故事等四个方面开展讲座。他详细介绍了《新时代基础教育强师计划》对高质量教育发展的重视,新课标在立德树人、核心素养等方面对教师提出的具体要求。他重点诠释了优秀教师应具备的基本素养,并就如何成为一名优秀教师,提出了宝贵的建议。最后,他以自身从教30余年的经历呼吁同学们要以张桂梅校长为榜样,不忘初心、牢记使命,用心教书、用心育人,做一名新时代的“四有”好老师,无愧于祖国的教育事业。

两场讲座让同学们获益颇多,不仅对授课有了新的认知,掌握了具体的实践方法,同时对新时代基础教育教学有了新维度的思考。这将进一步鼓舞青年学子们不断提升自我认知水平,向着有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师目标,迈出坚实的步伐。

(文图:校研究生会 / 审核:邓道贵)

×

用户登录